Как посадить пионы осенью: пошаговое руководство

Как посадить пионы осенью? Нужно руководствоваться четкой инструкцией, иначе есть риск загубить многолетник. Главное – успеть за 25 дней до заморозков, чтобы саженец пустил корни до наступления холодов.

На что обратить внимание? Существенную роль играет выбранное место, так как пион очень капризен к палящему солнцу, сквознякам и даже растениям-соседям. Также следует правильно подготовить посадочную ямку, сделав дренаж. Но давайте обо всем по порядку.

Преимущества осенней посадки пионов

Пионы – многолетние растения самого различного вида. В зависимости от строения цветка различают семь основных групп – махровые, полумахровые, японские и т.д. Выбор посадочного материала зависит от вашего вкуса, но в любом случае цветущие растения замечательно украсят садовый участок.

Знание того, как посадить пионы осенью, поможет использовать все преимущества этого способа. Расскажем о них подробнее:

  • пионы не требуют особого ухода и способны в течение осенних месяцев достаточно развить свою корневую систему, чтобы успешно противостоять и морозам, и засухе. Такая посадка повышает устойчивость к перепадам погоды;
  • растение в большом количестве выпускает боковые придаточные корешки, с помощью которых укрепляет свое положение в грунте;
  • летняя жара закончилась, почва накопила достаточно влаги – отличные условия для посадки или пересаживания растений;
  • если осенью все правильно сделать, то весной сад украсят роскошные цветы пионов;
  • за лето растение накопило достаточно питательных веществ в корневищах, чтобы легко пережить наступающую зиму.

Преимущества осенней посадки пионов

Садоводы, знающие, как правильно посадить пионы осенью, обещают в этом случае отличную приживаемость растений. Главное — успеть до первых осенних заморозков. В регионах они наступают по-разному, поэтому лучше придерживаться правила — сажать цветы за 25-40 дней до начала похолодания.

Если же вы решили все-таки посадить кусты пионов весной, то приступайте к этому как можно раньше, сразу после оттаивания почвы. Летом можно заниматься пересадкой только горшечных растений с закрытой корневой системой, стараясь при этом не разрушать земляной ком на корневище.

Подходящее место для посадки пионов

Место посадки пионов следует выбирать с учетом предпочтений растения, на просторном солнечном участке, хорошо защищенном от ветра:

  • Утреннее солнце пионам в радость, а вот полуденные лучи они не выносят, начинают быстро отцветать и терять свою яркость. Поэтому лучше сажать их на восточной стороне, чтобы солнце освещало кусты только первые шесть часов светового дня. За это время корневища успеют хорошо прогреться, что предотвратит развитие заболеваний и появление гнили. На теневой стороне пионы не цветут, не помогает даже регулярная подкормка, так как при отсутствии солнечного света жизненные процессы в организме растений сильно замедляются. Без солнца они не смогут синтезировать необходимые питательные вещества и быстро зачахнут.
  • Ни в коем случае не стоит сажать пионы вдоль забора или под стеной, а отодвинуть посадки от строений не менее, чем на два метра. Иначе корневая система растений придет в угнетенное состояние. Пионам жизненно необходимы свободное пространство вокруг кустов и постоянная циркуляция воздуха.
  • Кусты пионов не выдерживают сильные порывы ветра, ломаются, теряют свою декоративность. Поэтому сажать их надо в защищенных от ветра местах или привязывать к надежной опоре.
  • Пионы угнетает и близкое соседство других кустов и деревьев. К примеру, женщина посадила свои цветы в трех метрах от молоденькой березки. Через некоторое время дерево выросло и стало забирать у пионов влагу и питательные вещества. Пришлось срочно принимать меры и пересаживать цветы.
  • Даже влаголюбивые пионы могут погибнуть от избытка влаги. Их надо ограждать от большого количества талых и грунтовых вод, обилия дождей. Не следует производить посадку растений на переувлажненных участках либо приподнимать грунт под ними на 20-40 см.
  • Пионы – одиночки. Они не признают никакого соседства, даже друг с другом. Оптимальное расстояние между кустами, в зависимости от их размеров, должно составлять 60-100 см.

Советы по выбору саженцев пиона

Расскажем, как посадить осенью пионы, купленные в магазине. Лучше приобретать их в специализированных торговых точках, выбирать двух- и трехлетние саженцы. Обращайте внимание на корневища – они должны быть светло-бежевого цвета. Не берите сухие, подгнившие и потемневшие.

Советы по выбору саженцев пиона

После покупки проведите предварительную подготовку посадочного материала в соответствии с рекомендациями:

  1. Внимательно рассмотрите корневища, промойте их в теплой воде.
  2. Опустите саженцы на 15 минут в раствор марганцовки.
  3. Уберите саженцы на сутки в темное место.

Если вы последовательно выполните эти шаги, то весной на садовом участке распустятся сочные и яркие пионы.

Как правильно посадить пионы осенью

Когда подходящее место выбрано, пора переходить к рассмотрению процесса, как правильно посадить пионы осенью на даче пошагово. Для начала надо подготовить посадочные ямы для каждого растения из расчета – одно место на 2 м2. В этом случае кусты будут спокойно расти много лет, не мешая друг другу.

Внимание! Если осенью пионы были посажены по всем правилам, то весной цветочные почки появятся на две недели раньше обычного срока.

Посадочные ямы должны быть готовы за 1,5-2 месяца до начала посадки растений. За это время грунт наберет в себя полезные вещества, утрамбуется и осядет.

 

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

 

Для гибридных растений, которые в длительной перспективе пересаживать не планируется, нужны ямы с размерами:

  1. Глубина – 60-70 см.
  2. Ширина – 80-100 см.

Обычным пионам, которые сажают на 2-3 года, подойдет яма размерами 45х45х40 см. Этот способ посадки используется для тех растений, которые пока не имеют постоянного места на участке.

Между кустами должно быть не менее 90 см, а на одно растение следует отвести до 2 м2 садовой площади. Такая планировка поможет каждому кусту сформировать мощную корневую систему, а между соседними пионами будет достаточно места для циркуляции воздуха.

Внимание! При свободной посадке кусты пиона защищены от развития грибковых и других инфекционных заболеваний.

Если следовать пошаговому руководству, то дальше надо обратить внимание на глубину посадки – она не должна превышать 20-30 мм от уровня почвы. Глубоко посаженные растения будут плохо развиваться и не дадут обильного цветения. У слегка присыпанных землей кустов в посадочной яме может замерзнуть корневая система и массово погибнут почки.

Внимание! Если на участке грунтовые воды проходят близко к поверхности, то кусты пионов сажают на гряды. Расстояние от верха гряды до уровня грунтовых вод должно быть не менее 0,7 м. При такой посадке глубина ямы должна быть не более 40-45 см, а ее стороны – до 80 см.

Между садоводами часто возникает спор о необходимости дренажа при посадке пионов в открытый грунт. Этот вопрос решается индивидуально и зависит от состава почвы на участке. Если яма лежит на слое пластичной глины, то дренаж не функционален, поскольку глина все равно не пропустит воду вниз. При песчаном грунте вода и без помощи дренажа будет быстро просачиваться дальше, оставляя корни без живительной влаги.

 

Так что дренаж под каждым кустом не спасет корни пионов от переувлажнения. При необходимости лучше прокопать дренажные траншеи или найти другой способ для отвода грунтовых вод с участка.

Ямы заполняют питательным составом, в основе которого лежит качественная садовая земля. К ней добавляют:

  1. Хорошо перепревший и разложившийся компост 2-3 летней выдержки – до 25% от объема посадочной ямы.

Надо заполнить смесью яму на 2/3 высоты, уплотнить ее и подсыпать сверху тонкий слой кварцевого песка.

Виды удобрений для подкормки весной

Корни присыпают легкой земляной смесью, в которую добавляют немного золы и муки.

Посадку пионов проводят в сентябре. Корневища должны быть расположены так, чтобы почки роста не уходили под землю глубже 3-5 см и не выступали над ее поверхностью более, чем на 2-3 см. Посадочный материал устанавливают в ямы, присыпают землей и поливают.

 

 

Внимание! Если грунт в яме после полива сильно оседает, то его надо досыпать. Для сохранения влаги поверхность земли можно замульчировать торфом или листьями.

Дальнейший уход за пионами

Если осень выдалась сухая, без дождей, то до наступления холодов саженцы надо будет 2-3 раза полить. Укрывать кусты на зиму потребуется только там, где бывают сильные морозы. Обычно утеплением посадочной ямы служит дополнительная мульча.

Удобрение для роз и цветов

На второй год нужно только поливать, рыхлить почву и выпалывать сорняки. Удобрений, засыпанных в яму при посадке, хватит на 2-3 года, однако цветоводы всё равно проводят корневую подкормку для каждого куста комплексным органическим удобрением для роз и цветов от «Органик Микс». Процедуру проводят с апреля по октябрь каждые 30-45 дней. Через пару-тройку лет потребуется более серьёзная подкормка. Кусты уже можно поливать реже, но большими объёмами воды.

Советы по посадке пионов осенью

Чтобы посадка пионов прошла успешно, и через пару лет они порадовали вас обильным цветением, следует помнить, как посадить пионы осенью в открытый грунт и не допустить при этом ошибок:

  1. Самый серьезный недочет – слишком глубокая или, наоборот, поверхностная посадка. В первый год можно выйти из положения, приподняв куст или досыпав земли. Дальше спасет только новая пересадка.
  2. Пионы любят хорошую подкормку, но во второй половине лета им нельзя давать обычные удобрения, иначе куст не успеет подготовиться к зиме и замерзнет. Подойдет “Осеннее удобрение ”, которое подготовит растение к перезимовке.
  3. В большинстве регионов пионы на зиму не укрывают. Следует лишь хорошенько полить их перед самым наступлением морозов.
  4. При правильной посадке пион не стоит трогать как минимум первые пять лет. За это время он окрепнет и похорошеет.
  5. Цветы надо срезать повыше от земли, а около 20% распустившихся пионов просто оставить на кусте и дать завянуть.

Часто задаваемые вопросы о посадке пионов осенью

Как посадить осенью древовидный пион?

Схема посадки древовидных пионов ничем не отличается от посадки травянистых, только надо учитывать размеры этого вида. Древовидный пион не любит близкого соседства с кем бы то ни было, поэтому сажать его надо на расстоянии не менее 1,5-1,8 м от других культур и строений. Это имеет важное значение для правильного развития корневой системы растения.

Про что цветоводы всегда забывают, посадив пионы?

Сразу после посадки пион никак не обнаруживает себя на поверхности земли. Чтобы его не затоптать, надо окружить место посадки небольшими колышками и обвязать их веревкой. Так вы не забудете, что на этом месте у вас посажен пион и оградите растение от случайного причинения вреда.

Часто задаваемые вопросы о посадке пионов осенью

Как скоро зацветет пион после посадки?

Если вы правильно посадили пионы осенью на даче, то они обязательно порадуют вас своими яркими душистыми цветами. Но произойдет это не так скоро, как хотелось бы. В первый год прорастают только почки, которые были на корнях, поэтому максимум, на что они способны – выбросить 3-4 листочка. Как будут развиваться корни растения, сколько почек пион заложит на следующий год, зависит от условий, в которых он будет расти.

 

Если вы посадили сортовые пионы, то они порадуют вас цветами не раньше, чем через 3-4 года. Бывает, что бутоны появляются уже на следующий год. Но чтобы растение окрепло, ему нужно время. Поэтому ранние бутоны обрывают, хотя морально это очень тяжело. Зато уже через год все трудности будут забыты при виде пышных кустов, покрытых яркими цветами с уникальным ароматом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: