Длинношеи женщины: как это влияет на здоровье, где они обитают и какова их текущая жизнь.

Длинношеи женщины: как это влияет на здоровье? И зачем они губят так свою жизнь???

Представители этнической группы падаунг в основном проживают на территории Мьянмы, но в 1990-е годы некоторые из них переселились на север Таиланда в связи с длительным военным конфликтом в Бирме. Сегодня они там находятся в полулегальном статусе, однако их жизнь в целом не лишена комфорта. Общее число представителей этого народа, выбравших для проживания гористую местность, превышает 50 тысяч человек. Падаунги исповедуют анимизм — веру в существование души, духов и одушевленность природы.

У этих людей существует уникальный обычай: с раннего детства, примерно с пяти лет, женщины начинают вытягивать свои шеи при помощи тяжелых медных колец. Каждое такое кольцо, по сути, является спиралью толщиной около сантиметра. Каждый год девочкам добавляют по одному дополнительному кольцу, что приводит к вытягиванию шеи настолько, что туристы называют местных женщин «женщинами-жирафами». Иногда шеи вытягиваются на 40 сантиметров, напоминая форму шеи у жирафов.

Женщины-жирафы Бирмы и Таиланда
Двадцать-двадцать пять «спиралек», вес которых составляет примерно пять-семь килограммов, носит женщина племени падаунг. 

Взрослая женщина этноса носит примерно от двадцати до двадцати пяти «спиралек» на шее, вес которых колеблется от пяти до семи килограммов. Возможно снять и снова надеть кольца, однако это процесс не быстрый и в целом опасный с точки зрения травмирования, хотя представители племени утверждают обратное. Некоторые женщины могут отказаться от ношения колец по разным причинам, и удивительно, что шея, вытянутая на протяжении многих лет, может вернуться к обычным размерам всего за годы или даже месяцы. Однако для пожилых женщин снятие колец может быть сложным, так как их шея уже привыкла к форме, и шейные мышцы атрофировались.

Кольца обычно надевают до замужества, и после этого их большинство носят до конца жизни, при необходимости меняя старые на новые. Для племени падаунг длинные шеи стали символом красоты и благополучия, и зачастую семья будущего мужа вынуждена тратить значительные средства, чтобы жениться на женщине с самой длинной шеей.

Врачи, изучавшие падаунгских женщин, пришли к выводу, что хоть шея и вытягивается от ношения колец, но не настолько сильно: больше всего деформируется плечевая область, которая подвергается постепенной адаптации под вес кольца. Длинная шея, по сути, является лишь иллюзией, и в самой шее практически не происходит кардинальных изменений, за исключением некоторой атрофии мышц.


В племени падаунг девочкам начинают вытягивать шеи с самого раннего возраста. 

Падаунги, радуясь туристическим байкам, утверждают, что женщинам-изменницам грозит смерть, если они снимут кольца. Однако врачи считают это суеверием и утверждают, что с правильными упражнениями и подготовкой женщины с длинной шеей могут привыкнуть к ношению колец и вести нормальный образ жизни.

Иногда спирали делают слишком высокими намеренно, что создает впечатление, будто голова находится очень высоко от плечей. В этом случае женщина частично теряет способность контролировать повороты и наклоны головы из-за механических препятствий. Однако снять кольца без помощи стороннего лица ей будет сложно.

 

Женщины-жирафы Бирмы и Таиланда
Установка колец. Фото: pics.ru

Женщины-жирафы носят кольца не только на шее, но и на руках и ногах. Происхождение этой традиции остается загадкой. Некоторые связывают ее с защитой шеи от тигровых укусов, но это сомнительное объяснение, так как от тигров могут спасти лишь ружья. Другие считают, что кольца предотвращали похищение женщин чужаками, но версий образования этого обычая много. В современном мире племя падаунг по-прежнему считает женщин с длинными шеями красивыми и желанными невестами.

Женщины-жирафы Бирмы и Таиланда
Женщины племени падаунг зарабатывают на жизнь в основном демонстрацией своих «прелестей». 

Сегодня многие из них зарабатывают себе на жизнь, демонстрируя свои уникальные черты. Туристы приезжают, чтобы видеть их, и покупают сувениры, которые изготавливают сами женщины и их семьи. Длинные шеи стали источником дохода, позволяющим многим женщинам обеспечивать свои семьи.

Несмотря на это, современные условия жизни могут изменить взгляд молодых девушек на традиционные обычаи, так как они мечтают о жизни в городах, где ношение колец на шее не является обычным.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: