Неймар рассматривает варианты дальнейшей карьеры: «Интер Майами», «Сантос» или «Барселона»?

Неймара не радуют саудовские миллионы. Он рассматривает варианты дальнейшей карьеры: «Интер Майами», «Сантос» или «Барселона»?

Бразильский футболист пока проходит лечение, но вокруг него набирается множество слухов.

Летом 2023 года саудовские клубы устроили настоящий трансферный ажиотаж, потратив огромные суммы на приобретение самых ярких футболистов нашего времени. Однако не все из них оказались удовлетворены игрой в специфическом чемпионате, и некоторые, вроде Джордана Хендерсона, уже покинули страну. По слухам, настоящее положение дел не устраивает также Карима Бензема и Роберто Фирмино, но среди разочарованных появилось и неожиданное имя — Неймар.

Зарплата  сумасшедшая, но матчей минимум

Его зарплата просто космическая, но игр с его участием было минимум. «Аль-Хиляль» не скупился на Неймара, выложив за него 90 миллионов евро, что стало рекордом как для саудовской лиги, так и для «ПСЖ». Футболисту обещали 150 или даже 200 миллионов евро за сезон при контракте на два года.

Такая зарплата превратила Неймара в одного из самых высокооплачиваемых футболистов лиги, и он некоторое время играл на полную мощность — в трех матчах чемпионата отдал две голевые передачи и забил гол в двух матчах местной Лиги Чемпионов. Но в октябре 2023 года бразильский форвард порвал крестообразные связки и травмировал мениск. Прогнозы неутешительные — он не вернется до начала следующего сезона.

Таким образом, у Неймара контракт на два сезона и огромная зарплата, однако он пропустит как минимум один сезон. Это становится настоящим ударом для клуба, вызывая значительные финансовые потери. В январе даже появилась информация о возможном расторжении контракта с бразильцем. Однако Фабрицио Романо быстро опроверг все слухи, подтвердив, что контракт действует, зарплата форварду выплачивается, и его временно исключили из состава на сезон в связи с ограничением на количество легионеров (максимум восемь в заявке).

На первый взгляд, Неймару следовало бы сохранять спокойствие, ведь он всё равно получит свои миллионы, хотя и пропустит половину контракта из-за травмы. В такой ситуации разумно было бы сконцентрироваться на возвращении в следующем сезоне в невероятной форме, чтобы компенсировать пропущенное время. Однако, похоже, Неймар задумывает что-то иное.

 

За неделю слухи отправили Неймара в три клуба

В течение долгого времени не было никаких слухов о возможных вариантах для Неймара, но в марте они стали появляться один за другим. Например, испанский Sport сообщил, что Неймар попросил «Аль-Хиляль» отправить его в аренду в «Барселону» на следующий год. Однако этой информации не было подтверждений, и некоторое время спустя сам Sport сообщил, что такая сделка невозможна из-за финансовых проблем у «Барселоны». Этот вариант звучит правдоподобно.

Второй слух был инициирован специально. В конце марта Неймар прилетел на неделю в Майами, где у него была насыщенная культурная программа. Он посещал баскетбол, теннис и даже бейсбол. В течение недели он также встретился с Дэвидом Бекхэмом. Конечно же, сразу после этой встречи начались разговоры о возможном воссоединении легендарного трио из «Барселоны» — Месси, Суарес и Неймар (MSN). Однако Бекхэм, который также является президентом «Интера Майами», развеял эти слухи, выложив фотографию с Неймаром с подписью: «Добро пожаловать в Майами, мой друг (только на ужин)». Даже если бы Бекхэм захотел подписать Неймара, он не мог бы этого сделать из-за финансовых ограничений, с которыми сталкивается «Интер».

Самый правдивый слух, пожалуй, появился 1 апреля, когда Неймар посетил матч родного «Сантоса» в первой встрече финала Лиги Паулиста против «Палмейраса». «Рыбы» одержали победу, а Неймар зашел в раздевалку и, согласно данным UOL, объявил футболистам, что в 2025 году присоединится к команде.

Учитывая, что в феврале президент «Сантоса» Марсело Тейшейра с оптимизмом подтверждал факт переговоров, эта версия выглядит наиболее реалистичной. Вот что говорил функционер: «Разговор с Неймаром был очень быстрым, но быстрые разговоры всегда имеют хороший эффект. Чтобы вернуться и играть здесь, ему нужно хорошо восстановиться после травмы. Он продолжит свой путь в Саудовской Аравии, а затем приедет сюда».

Футболист сборной Бразилии Неймар.

Потянет ли «Сантос» возвращение Неймара?

«Сантос» находится в сложной ситуации — в прошлом году клуб, исторически связанный с Пеле, впервые покинул элитный дивизион. Это стало причиной беспорядков в городе, где фанаты подожгли несколько машин. Неймар, к слову, выразил поддержку команде в социальных сетях: «Сантос» — это «Сантос». Мы еще улыбнемся».

Но и в самые процветающие годы «Сантоса» не было бы шансов подписать Неймара по рыночным стандартам. С момента его перехода в «Барселону» бразилец всегда зарабатывал огромные суммы. Сейчас стоимость состава «Сантоса» по данным Transfermarkt составляет 39 миллионов евро, в то время как Неймар оценивается в 45 миллионов евро.

Можно привести еще один аргумент: согласно отчету консалтинговой компании BDO, в 2017 году рыночная стоимость «Сантоса», включая все команды, тренировочные базы и социальные сети, составляла около 73 миллионов евро. Даже если предположить, что эта сумма сейчас возросла до 100 миллионов (что не факт), Неймар мог бы позволить себе купить свой собственный «Сантос», находясь просто в лазарете в «Аль-Хиляле».

Что в итоге решит Неймар — пока неизвестно, и до окончательного решения еще далеко. Ему предстоит еще около полугода лечения (врачи отказываются ускорять процесс), а затем целый сезон в «Аль-Хиляле». Там, возможно, бразилец сможет адаптироваться к условиям в Саудовской Аравии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: