«Страх перед тренерами заставил меня сдаться»: Камила Валиева высказалась впервые о своем неудачном выступлении на Олимпийских играх.

«Я испугалась тренеров и сдалась»: Камила Валиева впервые прокомментировала свой провал на Олимпиаде

«Я испугалась тренеров и сдалась»: Камила Валиева впервые поделилась своими мыслями о неудачном выступлении на Олимпийских играх.

Во время Олимпийских игр 2022 года в Пекине российской фигуристку Камилу Валиеву охватило повышенное внимание прессы из-за допингового скандала, что сказалось на ее результате. После успешной короткой программы она лидировала, однако в произвольной допустила ошибки, что привело к ее падению на четвертое место.

Камила Валиева сорвала произвольную программу на Олимпиаде
Камила Валиева сорвала произвольную программу на Олимпиаде

«Я вышла на лед и осознала, что все потеряно. Если я не могу выполнить сальхов, аксель, а тем более тулуп… Мне следовало остановиться на тулупе и не рисковать с двойными или тройными сальховами. Но я испугалась, что тренеры меня осудят за неудачные прыжки. И, вероятно, в тот момент я сдалась», — отметила Валиева.

Российские спортсмены на Олимпиаде выступали в нейтральном статусе из-за санкций WADA, что также повлияло на Валиеву. «Мы привыкли выступать под российским флагом и слышать гимн РФ, но на Олимпийских играх у нас был нейтральный статус. Это вызвало смешанные чувства. Это обидно, но как спортсмены мы не можем влиять на внешние обстоятельства», — сказала она.

Камила Валиева заявила, что не принимала допинг сознательно
Камила Валиева заявила, что не принимала допинг сознательно

Камила также высказала свое мнение о шумном допинговом скандале, в который она попала. В январе 2024 года Спортивный арбитражный суд признал ее виновной в нарушении антидопинговых правил, и ее результаты на Олимпиаде 2022 были аннулированы. За использование запрещенных веществ ее дисквалифицировали на четыре года.

«Могу сказать, что я не принимала допинг сознательно. Я старалась следовать правилам насколько это возможно… Прошла обучение в РУСАДА, делала все, чтобы быть в соответствии с правилами. Для меня Олимпийские игры были великолепным спортивным праздником, местом, на которое я так долго работала и мечтала. И когда ты приезжаешь туда и, к сожалению, получаешь совершенно другие эмоции и восприятие», — поделилась своими мыслями Валиева.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: