Жена Маккартни и великая паралимпийская чемпионка — вдохновение для Костомарова. Они успешно катались на протезах, став примером борьбы и силы духа.

Истории борьбы и силы духа: жена Маккартни и великая паралимпийская чемпионка вдохновляют на преодоление трудностей. Узнайте, как они успешно катались на протезах и стали примером для Костомарова!

Инспирация из мира фигурного катания и за его пределами.

В 2023 году фигурное катание в России было потрясено трагедией олимпийского чемпиона Романа Костомарова, который оказался в больнице с тяжелой формой пневмонии и долгое время был в коме. В феврале появились слухи о необходимости ампутации стопы фигуриста из-за ослабленного организма и развившегося некроза. Роман действительно потерял стопу, но не утратил своей силы и решимости.

Уже в июне он опубликовал видеоролики, демонстрирующие его тренировки с протезами. Коллеги по спорту выразили своё восхищение его характером, а некоторые, включая Илью Авербуха и Максима Транькова, высказали мнение, что он сможет вернуться на лёд.

Это вовсе не звучит как что-то невозможное — в мире уже были аналогичные примеры. История Романа Костомарова стала ещё одним ярким свидетельством силы духа и настойчивости, способных преодолеть самые тяжёлые испытания.

 

Британская паралимпийка стремится к новому вызову

Стеф Райд — легкоатлетка, чье имя стало известно после участия в Паралимпийских играх 2008 года, где она завоевала бронзовую медаль. В последующие годы она дважды становилась обладательницей серебра на Играх 2012 и 2016 годов. Однако долгое время ей было трудно расстаться со спортом, ведь она искала что-то, что могло бы увлечь её так же, как лёгкая атлетика. В итоге Стефани выбрала фигурное катание и приняла участие в телевизионном шоу «Танцы на льду» — британском аналоге «Ледникового периода».

Фигурное катание оказалось самым сложным испытанием для Стефани после ампутации её правой ноги.

«Перед завершением своей спортивной карьеры я часто нервничала, не представляя, что может быть столь же увлекательным, как прыжки в длину,» — рассказывает Райд. — «Я боялась, что никогда не найду ничего такого же увлекательного, и буду проводить остаток жизни сожалея о том, что лучшие моменты остались позади».

Легкоатлетка-паралимпийка Стеф Райд

ЛЕГКОАТЛЕТКА-ПАРАЛИМПИЙКА СТЕФ РАЙД

Однако, когда я приняла участие в «Танцах на льду», для меня открылся совершенно новый мир. Это было просто потрясающе! И я задумалась: «Если мне здесь нравится, то, вероятно, существуют и другие вещи в этом мире, которые я ещё не пробовала, но которые также могут быть великолепными».

Превращение из звезды лёгкой атлетики в фигуристку было непростым. Стефани каталась на коньках до несчастного случая, в результате которого ей пришлось ампутировать ногу, но после этого она даже не ступала на лёд. Получив приглашение от создателей «Танцев на льду», Райд обратилась к своему протезисту с просьбой создать ногу, которая позволила бы ей кататься на коньках. Настройка этого необычного протеза и привыкание к нему оказались крайне сложными.

«Каждый раз, когда вы получаете новую ногу, будь то для ходьбы или для занятий лёгкой атлетикой, вы просто ненавидите это. Ведь они все такие разные!» — объясняет Стефани. «Вашему мозгу требуется время, чтобы привыкнуть к этой новой ноге, потому что это совсем не часть вас».

Стефани явилась на свои первые фигурные тренировки в шлеме, ожидая, что она будет падать большую часть времени. Но когда её протез получил окончательный вид, всё начало налаживаться.

В итоге, вместе с партнёром, Стефани достигла восьмого раунда в шоу — сначала она рассматривала это как неудачу, но затем поняла, что необязательно быть национальной знаменитостью, чтобы кататься на коньках.

И она не остановилась. В январе 2023 года спортсменка приступила к первому из восьми испытаний, организованных Федерацией фигурного катания Британии для оценки навыков фигуристов. Эти испытания включали в себя шаги и повороты, и вместе с великой паралимпийкой их сдавали дети всего семилетнего возраста.

В долгосрочной перспективе Райд намерена освоить более сложные элементы и фигурные прыжки, а возможно, даже начать выступать на соревнованиях. «Я мечтаю совершить прыжок — будь то аксель или тулуп. Это было бы просто невероятно», — признаётся она.

В британском «Ледниковом периоде» на коньках выступала и бывшая жена Пола Маккартни, Хизер Миллс. Она потеряла левую ногу в 1993 году в результате ДТП с участием полицейского мотоцикла. Хизер не смогла выиграть в телешоу, однако она произнесла очень правильные и вдохновляющие слова: «Я рада, что все дети, потерявшие конечности и написавшие мне, сейчас тоже мечтают кататься на коньках».

Хизер Миллс

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: